胡麻ドレッシング
秋・冬

えびとブロッコリーのごまドレガーリック

調理時間:

ぷりぷりのえび×ブロッコリーを、
カリッと焼かれたにんにくがアクセントの
ごまドレ炒めに!

ご飯のおかずはもちろん、
おつまみにも最適な一品です。

材料 2人分

  • ブラックタイガー
    8尾(中160g・大240g)
  • A
  • 塩、こしょう
    各適量
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ブロッコリー
    10個・100g
  • にんにく
    1片・10g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ごまドレッシング
    大さじ3
  • レモン(くし形切り)
    1切れ・15g

作り方

  1. ブラックタイガーは尾を残して殻をむき、背側に切り込みを入れ、Aをまぶしつける。
  2. ブロッコリーは600Wの電子レンジで2分加熱し、にんにくはスライスする。
  3. フライパンにオリーブ油と②のにんにくを入れて弱火にかけて香りを出し、にんにくが色付いたら一度取り出しておく。
  4. ①と②を炒め合わせて火をとめ、ごまドレッシングを絡めて器に盛り、③のにんにくを散らしてレモンを飾る。