秋・冬
えびとブロッコリーのごまドレガーリック
調理時間:
ぷりぷりのえび×ブロッコリーを、
カリッと焼かれたにんにくがアクセントの
ごまドレ炒めに!
ご飯のおかずはもちろん、
おつまみにも最適な一品です。
材料 2人分
-
ブラックタイガー
8尾(中160g・大240g)
-
A
-
塩、こしょう
各適量
-
片栗粉
小さじ2
-
-
ブロッコリー
10個・100g
-
にんにく
1片・10g
-
オリーブ油
大さじ1
-
ごまドレッシング
大さじ3
-
レモン(くし形切り)
1切れ・15g
作り方
-
ブラックタイガーは尾を残して殻をむき、背側に切り込みを入れ、Aをまぶしつける。
-
ブロッコリーは600Wの電子レンジで2分加熱し、にんにくはスライスする。
-
フライパンにオリーブ油と②のにんにくを入れて弱火にかけて香りを出し、にんにくが色付いたら一度取り出しておく。
-
①と②を炒め合わせて火をとめ、ごまドレッシングを絡めて器に盛り、③のにんにくを散らしてレモンを飾る。